Варон Йосеф, адвокат Статьи

Ступенчатая процедура получения Израильского гражданства супругом иностранцем, проживающим в зарегистрированном браке с гражданином Израиля


Термин "ступенчатая процедура" возник в 1997, в результате прецедентного решения Высшего Суда справедливости БАГАЦ по иску Исраэля Стамка и других против МВД. В своем решении БАГАЦ признал за супругом-иностранцем право на израильское гражданство и установил процедуру его получения, получившую название - ступенчатая процедура, которая легла в основу специальной инструкции МВД, утвердившей порядок работы МВД с просьбами о предоставлении гражданства супругу-иностранцу.

Этой статьей мы не ставим своей целью публикацию очередного перевода инструкции на русский язык. Таких переводов опубликовано более чем достаточно и заинтересованные лица наверняка с ними ознакомились.

Наша цель – рассказать о том, как на практике применяется эта инструкция.
Мы заранее предупреждаем, что данная статья носит общий характер и никак не может заменить юридическую консультацию по конкретной проблеме.

Итак, напомним, что ступенчатая процедура длится 4.5 года и начинается с получением супругом-иностранцем визы с правом на работу в Израиле сроком на 6 месяцев. На следующем этапе, после того как МВД проверит доказательства совместного проживания супругов и проведет собеседование с каждым из них, супруг-иностранец получает статус временного жителя страны сроком на один год. В течение 4 лет временный статус супруга-иностранца продлевается каждый год. В конце этого срока супруг-иностранец получает статус постоянного жителя и может ходатайствовать о предоставлении ему гражданства.

Упомянутая выше инструкция обязывает МВД принять такую просьбу к рассмотрению и ответить на три вопроса:

Является ли брак между супругами действительным или фиктивным, то есть заключенным исключительно с целью дать возможность супругу-иностранцу получить статус в Израиле.

Проживают ли супруги в Израиле постоянно.

Существуют ли препятствия, с точки зрения безопасности страны, на предоставление статуса супругу-иностранцу.

Отказы в приеме документов встречаются довольно редко и в этом случае важно получить письменный ответ МВД с обоснованием причин такого решения. Отказ МВД в приеме документов не является окончательным решением и может быть обжалован в судебном порядке.

Рабочая Виза - 1 / ב

После того, как МВД приняло просьбу о предоставлении статуса супругу-иностранцу, супруги проходят собеседование с чиновником МВД, который обязан проверить действительно ли перед ним семейная пара или же посторонние друг другу люди, заключившие фиктивный брак.
На основании результатов такого собеседования МВД принимает решение выдать супругу иностранцу визу с правом на работу и продолжить ступенчатую процедуру или же отказать в рабочей визе и обязать супруга-иностранца выехать из Израиля в течение определенного срока. Как и в предыдущем случае решение МВД отказать супругу-иностранцу в рабочей визе не является окончательным и может быть оспорено в суде.

Статус временного жителя 5 / א

В конце срока окончания рабочей визы супруги должны явиться в МВД и принести собой доказательства продолжения семейной жизни.
К этому времени МВД заканчивает проверку документов, привезенных супругом-иностранцем из-за границы.
Супруги проходят очередное собеседование с чиновником МВД, по результатам которого МВД принимает решение дать ли супругу-иностранцу статус временного жителя или же прекратить ступенчатую процедуру и обязать супруга-иностранца выехать из страны.
МВД имеет право не продлевать рабочую визу или отказать супругу-иностранцу о предоставлении статуса временного жителя, если выяснится, что супруг-иностранец сообщил о себе неверные сведения или же, по результатам собеседования, МВД пришел к выводу, что брак между супругами фиктивный.

Выводы МВД по поводу фиктивности брака могут быть оспорены в суде, в конце концов, чиновник, выносивший решение, человек и, как всякий человек, может ошибаться или заблуждаться.
Принципиально другая ситуация, когда дело идет о тех сведениях, которые супруг-иностранец сообщил о себе и которые МВД посчитал неправдивыми.
В первую очередь это касается сведений о предыдущем незаконном пребывании супруга в Израиле или же о депортационном ордере, который выдавался против него, или же о депортации из страны.
Наш совет - ничего не скрывайте и правдиво отвечайте чиновнику МВД. Лучше расскажите сами о предыдущих нарушениях и объясните свое поведение, чем чиновник обнаружит эти данные в результате проверки и уличит просителя во лжи. В этом случае вряд ли стоит рассчитывать и на помощь суда.

Статус постоянного жителя и гражданство

По окончании четырехлетнего периода проживания в качестве временного жителя супруг-иностранец получает статус постоянного жителя страны и может подать просьбу о гражданстве сразу после его получении.

Ирена Шапиро и партнеры
Адвокатский офис Линия защиты.
Тел 03-5609282




поделиться на FACEBOOK